Lebensmittel | 18. Mai 2016
Mindesthaltbarkeitsdatum, Verfallsdatum, Verbrauchsdatum und mehr!
Durch den Dschungel der Deutschen Paragrafen blickt kaum noch jemand durch. Eine Gesetzlichkeit begegnet uns jeden Tag aufs neue und wird doch von so vielen Bürgern immer wieder falsch interpretiert und umgesetzt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf verpackten Lebensmitteln, Lacken, Farben Cremes und so weiter.
Was genau die Unterschiede zwischen den Verschiedenen Daten auf unseren Produkten ist, weiß kaum jemand. Noch weniger wissen die Daten richtig zu interpretieren. So wird das Mindesthaltbarkeitsdatum oft mit dem Verfallsdatum verwechselt, was zur Folge hat, dass Tonnen von Lebensmittel, die eigentlich noch genießbar sind, den Weg in die Tonne finden.
Die Verschwendung findet kein Ende – Dank des MHD
So kommt es, dass jeder Deutsche Lebensmittel im Wert von 300€ pro Jahr wegwirft. Das sind Zahlen, die jeden Verbraucher aufschrecken lassen müssten. Denn mit der richtigen Lagerung, einem bewusstem Einkauf und frischem Kochen sowie das Einmachen oder haltbar machen der Lebensmittel könnte so jeder Verbraucher eine Menge sparen. Der größte Teil der Lebensmittel in unseren Tonnen ist nicht tatsächlich verdorben, sondern entspricht lediglich nicht mehr unsereren Anforderungen im Punkto Aussehen oder Qualität. So landet regelmäßig Obst und Gemüse mit Druckstellen oder unschönen Formen in den Müll, obwohl diese Geschmacklich einwandfrei sind.
Auch abgepackte Lebensmittel sind besonders häufig noch vollkommen genießbar. Der Verbraucher orientiert sich hier meistens an dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Sobald dieses überschritten wurde, landet das Lebensmittel in den Müll. Dabei sagt dieses Datum nichts über die Genießbarkeit des Produktes aus. Es bezeichnet lediglich das Datum, bis wann der Hersteller die höchste Qualität in Punkto Aussehen, Farbe, Textur und Geschmack gewährleisten kann. So halten sich Eier oft Wochen über das MHD hinaus. Auch Joghurt ist weit über das MHD hinaus genießbar. Im Netz kursieren Selbstexperimente, Bei denen Joghurt verspeist wurde, der bereits 2 Monate über dem Mindesthaltbarkeitsdatum lag.
Auch dieser war noch einwandfrei und ohne Probleme genießbar.
Um die Aufmerksamkeit auf dieses Thema zu lenken und der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken finden sie auf www.mindesthaltbarkeitsdatum.de
Checklisten zum cleveren Einkaufen, Vorratslisten und die besten Apps im Vergleich. Auch finden Sie Informationen über die tatsächliche Haltbarkeit vieler Produkte und woran Sie erkennen, wann ein Produkt nicht mehr genießbar ist.