Essen & Trinken | 28. September 2019
Was ist eigentlich ein Schaschlikgrill?
Was ist eigentlich ein Schaschlikgrill? Es handelt sich um einen Grill und dieser ist speziell für Schaschlikspieße gemacht und daher auch bestens dafür geeignet.
Was macht diesen Grill – auch Mangal, Russengrill oder Spießgrill genannt – so besonders? Er besitzt keinen Grillrost wie es bei anderen Grills der Standard ist. Die Schaschlikspieße werden direkt über dem offenen Feuer gegrillt bis diese schön gar und kross und dennoch schön zart und saftig sind. Hierfür hat eigentlich jede Familie ihr eigenes und traditionelles Rezept. Genau das macht den Schaschlik so Interessant und abwechslungsreich.
Auf was sollte man beim Schaschlik Grill achten?
Wenn auch Du dir nun einen solchen Grill zulegen möchtest, dann empfehle Ich dir auf die folgenden Punkte zu achten:
- Einen sicheren Stand soll er haben. Sicherheit sollte auch beim Grillen niemand außer Acht gelassen werden. Oft feiern auch Kinder mit und/oder der ein oder andere Erwachsene ist Unachtsam und kommt gegen den Grill, dann sollte dieser nicht gleich umkippen. Achte daher bitte auch einen sicheren Stand des Grills.
- Die Glutwanne. Bei der Glutwanne achte Ich immer darauf, dass man diese ganz leicht und unkompliziert auch während des Grillens in der Höhe verstellen kann. Das gibt mir die Möglichkeit am Anfang die Schaschlikspieße bei einer hohen Hitze zu grillen. Anschließend kann Ich ohne Probleme die Glutwanne herabsetzen um diese bei geringerer Hitze nachziehen zu lassen. So bleibt dein Schaschlik innen zart und wird außen schön kross. Also genau richtig und so wie es sein sollte.
- Lufteinlässe muss der Schaschlikgrill mindestens einen haben. Dieser dient mir dazu die Hitze im Mangal zu regulieren. Über die Steuerung der Luftzufuhr steuert man die Temperatur im Grill. Öffnet man den Lufteinlass und Luft gelangt in den Spießgrill, dann steigt die Temperatur denn die Luft sorgt für ein stärkeres Feuer.
- Bezüglich der Mobilität solltest Du dir vorher überlegen ob Du deinen Russengrill auch oft an verschiedenen Orten nutzen möchtest (beispielsweise beim Angeln). Wenn dem so ist, dann solltest Du wohl eher zu einer Variante greifen welche über die Möglichkeit verfügt die Beine des Gerätes einzuklappen. Das spart dir dann jede Menge Platz im Kofferraum und kann daher ganz einfach mit dir auf Reisen gehen. Weiterer Vorteil für dich ist der – wenn Du kein Wintergrillen bist – , dass dieser dann auch im Gartenhaus oder Schuppen wenig Platz einnimmt.
- Beim Material solltest Du unbedingt darauf achten, dass es sich um rostfreien Edelstahl handelt. Diese sind leicht zu reinigen und sehr stabil.
Welche Spieße sind zu verwenden?
Ich verwende für meine Schaschlik Rezepte nur Spieße aus Metall um genau zu sein aus rostfreiem Edelstahl. Diese gibt es in verschiedenen Längen von ca. 30cm bis 60cm. Aus Metall sind diese sehr stabil und außerdem noch mehrfach verwendbar. Es gibt diese Spieße auch aus Holz, für einen typischen Schaschlikgrill sind diese aber ungeeignet. Diese Variante ist eher etwas für Leute die ihren Schaschlik auf einem Grillrost grillen möchten. Um ein vielfaches mehr zu empfehlen ist an dieser Stelle jedoch ein Spieß aus Metall. Das ist nicht nur besser für die Umwelt sondern auch für dich. Das gilt auch wenn du auf einem Grillrost deine Spieße grillen möchtest.
Falls Du über einen anderen Grill verfügst, dann ist auch das kein Problem. Für einige Modelle gibt es spezielle Schaschlikaufsätze. Diese ermöglichen – beispielsweise auf einem Kugelgrill – die Verwendung von Metallspießen. Des Weiteren gibt es auch spezielle Aufsätze für den Schaschlikgrill welche die Metallspieße automatisch mit einem Motor drehen. Somit werden die Spieße immer gleichmäßig braun und man kann seine wertvolle Zeit mit den Gästen statt beim Schaschlik grillen verwenden. Das erspart einem das ständige Wenden der Spieße und das Beobachten am Grill.
Hoffentlich werden es immer mehr die den Genuss der köstlichen Spieße entdecken werden.